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Home > ペルー旅行記 > 恐ろしや高山病 |
恐ろしや高山病 クスコ3400m、プーノ3850m。 今回初めて、標高3000mを越える街に滞在した私達。 心配した高山病は・・・案の定、2人とも発症(泣) これからクスコ、プーノに行こうと考えている人、「体力に自信あるから大丈夫」なんて言ってる人、 高山病を甘くみるべからず。 |
■高山病とは(広辞苑より)■ 高山に登った際、気圧の低下、酸素の欠乏のために起こる症状。山岳病。 ■主な症状■ 頭痛、発熱、吐き気、下痢、眠気、全身倦怠感、食欲不振など。 |
■高山病日記■ 私達の身に起きた、恐ろしい実験結果(泣) ◎1日目 クスコ到着 上下運動、階段がきつい。寝ると少し楽になる。Mikiが先に発症、LarryがMikiより約4時間後に発症。2人とも同じような症状だが、Larryはゲリ(軟便)、私は吐き気がひどかった。夜は水のみ。夕食は食べられず。 ★到着後 2〜3時間後 軽い頭痛 ★ 4〜5 〃 だんだんヒドイ頭痛 歩くほどヒドクなってくる ★ 6〜7 〃 かなりヒドイ頭痛 吐き気もしてくる ★ 8〜9 〃 湯当たりしたような感じ 貧血 ヒドイ頭痛と吐き気 その後は、ひたすら寝る。到着15時間後(午後11時)には、頭痛もおさまり、かなり楽になった。 ◎2日目 クスコ自由Day 昨日より、かなり楽。が、15分ほど歩くと頭痛がする。ムカムカ感も少し残っている。Larryはゲリ(軟便)、私はベンピ。なんのこっちゃ。食事はスープ中心。 ◎3日目 SacretValley(聖なる谷) 朝、少し頭痛、吐き気。Larryゲリ(軟便)、私ベンピ。日中、Mikiは頭痛はしないが、ヒドイ吐き気がした。Larryは元気。夜は2人ともすこぶる元気。生姜スープ(PUCARA)が良かったのか? ◎その後、マチュピチュ、プーノを周るが、幸い、頭痛、吐き気はしなかった。食欲もあり、肉もモリモリ食べた。しかし、軟便だけはリマ(低地)に戻るまで治らなかった。クスコに1カ月くらい滞在していたら完治、高地順応するのだろうか? |
■高山病を防ぐには■ 私達は不運にも発症してしまったが、未然に防げるに越したことはない。このやっかいな病気を防ぐには?? (→は私達が実行したこと、しなかったこと) ★食事、睡眠 高地に行く前日から、食事は少なめに。睡眠は十分にとる。 →リマでの夕食(前日)は、美味しくてたくさん食べてしまった。睡眠は6時間ほど。 ★松の廊下 すり足で静かに歩く。高地に着いたら、激しい運動はしない。決して走り回ったりしないこと。 →なるべく心がけていたが、知らず知らずのうちに早足になっていたらしい。私は、上り階段が辛かったり、しゃがんだりすると立ちくらみがした。どうも上下運動に響くらしい。発症した一番の原因は、到着後すぐにクスコ近郊ツアーに参加して、たくさん歩いたこと。あげく、たくさんの階段を上り下り。サクサイワマンでの悪夢を思い出すわ。ううっ ★たばこ・アルコール 高地の初日では厳禁。クスコは美しい街なので、クスケーニャ(ビール)でも飲んでマッタリしたいところだが、グッと我慢。 →これは、きちんと実行。 ★お風呂 熱いお湯は、発症、症状の悪化を促す。なるべく入らない。 →これは、きちんと実行。 |
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