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Home > ペルー旅行記 > 美味しいペルー料理 |
美味しいペルー料理 現地の料理は、旅の楽しみのひとつ。旅行前に調べた料理を中心に食べてきた。 その中で、特におススメな料理を紹介。 印の品は、体調の悪い時にぜひどうぞ。実際に助けられて感謝。 |
※ペルーで言うスープとは、メイン前にチョロっとすする、いわゆる前菜スープではない。大皿に盛ってあり量が多く、また具もたっぷり入っている。体調が悪い時は、これだけでも十分だ。 ★Sopa a la Criolla ソパ ア ラ クリオーリャ ペルー特有スープ。ミルクベースのスープに、トマト、卵、チーズ、挽肉、めんが入っている。香草あり。味付けは店によって大きく異なり、濃いものも薄いものも有。私は濃い方がゴージャスで好き。 ★Diet sopa de Pollo ダイエット ソパ デ ポヨ ごく薄いクリアースープに、鶏胸肉、じゃがいも、香草、めんが入っている。あっさり、スッキリお腹いっぱい。胃がもたれている時、高山病で食欲がない時に、ツルツルーっとどうぞ。 ★生姜スープ(クスコ・アルマス広場近く PUCARA) 日本語メニュー(写真付き)があるレストランPUCARAの一品。クリアーな生姜味のスープに、ほうれん草、トマト、長ねぎなどの野菜、そうめんが入っている。日本で言う「にゅうめん」チックな感じ。量は通常のスープより少なめ。お腹の調子が悪い時は、生姜パワーね。ホントにこれに助けられた。感謝。 ★Chupe de Camarones チュペ デ カマロネス クリーミーな海老スープ。店によってはスパイシーなものも。香草少し。海老も塩加減バッチリ。 ★Miranesa de Pollo ミラネサ デ ポヨ いわゆる「チキンカツ」。鶏胸肉にパン粉をつけて揚げたもの。ペルーでの鶏料理はどれも美味だったが、これが一押し。どのレストランで食べたものも、とても柔らかい肉だったよ。 ★Anticucho アンティークーチョ 牛ハツ串焼き。しょうゆ風味のソースを塗って焼いたもの。もともとは屋台料理らしいが、お高級なレストランでも扱っている。私達は無謀にも、クスコ・アルマス広場の屋台で食べた。1本の串に、上からイモ1つと肉4つが刺さっている。香ばしくて懐かしい味で良し。幸いにも(?)お腹も平気だったぞ。 ★ジュース どれも果汁100% 栄養バッチリだ ◎パイナップル PIÑA ピーニャ とてもスッキリしてて美味。 ○オレンジ 100%だが、飲み口スッキリ。のどがイガイガしない。 ○パパイヤ かなり薄味。少しだけ砂糖を入れると、なお良し。 ★ご飯・パン ◎パン 素朴な味。いかにも「釜で焼きました」といった感じで美味しい。直径5センチほどの大きさで黒っぽく、柔らかいパンが特に良かった(名前は知りません)。パンについてくるジャムがこれまた美味しい。ブルーベリー、ストロベリー、どちらもベリグー。 △ご飯 タイ米と、粒は長いが、味がタイ米とは全く違うもの2種類食べた。うーん、どちらもイマイチかな。ご飯かパンかを聞かれたら、パンの方がいいね。 |
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