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LARRY流コーヒーのいれ方ペーパードリップによる ■愛用の道具たち<HEARTHWARE製コーヒーロースター> 2001年1月、ついにコーヒー焙煎器を購入してしまった。俺の近所ではなかなか新鮮な豆を購入できないからだ。でも、味は???。家庭用の全自動焙煎器では限界があるのだろうか??誰か美味しく焙煎する方法を教えて(泣) <ZASSENHAUS製コーヒーミル> 人生2代目のコーヒーミルだ。外見はとっても気に入っているぞ。でも、挽き粉の大きさにバラツキがありすぎるぞ。 <茶漉し> コーヒーになぜ茶濃し??。実はコーヒーミルの性能が悪いため、微細な挽き粉が沢山でてしまう(泣)。茶濃しで微細を振り落とすと、味がよくなるよ(笑) <KALITA製コーヒーポット> フタが熱くて持てないぞ〜 <KALITA製ドリッパーとサーバー> 99年、サーバーはお亡くなりになられました。現在、ガラスのカップをサーバー代わりに使っています。 <温度計> お湯の温度を計るための温度計だ。ドリップをする時の温度によって、コーヒーの味が全く違うぞ〜。でも、アメリカで購入したので表示が華氏なのだ(泣)。160度が約70度、200度が約92度。俺をとっても悩ませるやつだ!! <九谷焼きのコーヒーカップ(本当は湯飲み)> 普通のコーヒーカップと違い、湯飲みは口当たりがまろやかでいいぞ〜 ■最大のポイント・新鮮な豆を使うコーヒー豆は鮮度が重要。どんな高級な豆でも、鮮度が悪いと味が落ちる。焙煎後3日から7日が一番美味しいぞ〜 ・お湯の温度お湯の温度によって全く違った味になってしまう。約70度でドリップすると、とっても香りがいいコーヒーになる ・ドリップ中に、ドリッパー上のお湯がなくなるまでドリップしないドリップ中にドリッパー内のお湯を出しきってはダメ。いやな苦味がでる!!抽出完了する際も、ためらわずにドリッパーを外すこと!! ・美味しい水を使うお湯でコーヒー液を薄める俺のやり方は水の味がとっても重要。まずい水は絶対にダメ。 ■LARRYのコーヒーのいれ方(2杯分)1.豆をコーヒースプーン2.5杯分準備する |
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